Психолог - специалист, который изучает поведение человека в различных ситуациях, занимается коррекцией его действий, в жизни, в учебе, на работе, в обществе. Психолог помогает преодолеть страхи, комплексы, разобраться в себе, найти первопричину тех или иных ошибочных решений. Все это нацелено на достижение гармонии в жизни человека.
Особо актуальна сейчас работа психологов в образовательных учреждениях, в частности, во многих школах появляется должность педагога-психолога. Это связано с тем, что современные дети все чаще сталкиваются с проблемами, которые им не под силу решить самостоятельно. Именно этот специалист может сделать внутреннюю жизнь школы устойчивой и безопасной.
Школьный психолог выявляет индивидуальные проблемы ученика, помогает преодолеть конфликт со сверстниками или преподавателями. Кроме этого, он общается с родителям детей, а ещё может проводить работу с педагогами, помогая им находить решения сложных педагогических задач или справляться с профессиональным выгоранием.
Школьный психолог работает в нескольких направлениях:
Диагностика. Включает в себя проведение индивидуальных и групповых обследований учеников с помощью специальных методик. Так психолог понимает, как строить дальнейшую работу с каждым учеником, готовит рекомендации для педагогов и родителей.
Развивающие и коррекционные занятия. В ходе занятий психолог пытается скорректировать нежелательные особенности психического здоровья детей. Занятия могут быть направленны на развитие познавательных процессов или на решение проблем в разных сферах жизни.
Консультирование учеников, родителей и учителей. Цель такой работы - оказание помощи детям и взрослым в анализе и решении психологических проблем, связанных с обстоятельствами в школе, семье или кругу друзей.
Просвещение. Эта направление в работе психолога связано с тем, чтобы сформировать у детей и взрослых потребность в психологических знаниях и желание ими пользоваться.
Профилактика. Это работа по предупреждению возможных психологических проблем у детей.